新的計劃,新的開始



新的計劃,新的開始


         過去兩年,艱辛又多變,學校的生活不斷受到干擾甚至中斷,以致教學進度大受影響,學校和家長都受到極大挑戰。尤幸在老師的努力下,逐步發展有系統的網課,直到本年五月全面恢復半天回校上課,學生才得以享受較貼近正常學習的生活。然而,半天上課令不少活動被迫取消,教學時間也被迫縮減,但幸得家校互相信任及配合,學生的學習生活已大致回復正常。 可惜本年度疫情始終未過,預見這一年同樣會充滿挑戰。適值學校新的三年計劃開始,學校以「求同存異,盡展所長;正向人生,修己善群」作為培育學生的目標。

求同存異,盡展所長

         所謂有危有機,疫情令整個世界有翻天覆地的改變,也讓我們有機會以全新的角度反思教育在今天新世界中有甚麼是應該變與不變。隨著電子學習的普及,自主學習的重要性增加,學與教的重點亦應該由著重知識傳授轉移至培養學生技能和態度。因此學校評估制度加入全新概念的「平時分」,以平日學習態度和技能表現取代小測默書分數。同時尊重學生不同的學習風格,希望透過課研、專業的觀課及議課,提升教師教學效能,讓不同能力的學生在課堂內外,均能有發揮的機會。 當談及照顧學習差異,總讓人想起有特殊學習需要的學生(SEN)才需要特別照顧,但外評團隊告訴我們,我們的尖子學生其實十分優秀,在課堂內亦可以大加發展,因此新的三年計劃中,課研重點是如何給予尖子學生在課堂內有更多及更佳的機會。當然,我們亦會繼續透過多姿多彩的延展活動,讓不同潛能的學生走出課堂,透過考察、服務、表演、比賽……去應用所學,去面對挫折、去鍛鍊和成長。

正向人生,修己善群

         開學不久已接連有學生因各種原因而輕生的報道,實在令人唏噓!經歷長時間的疫症和經濟衰退,社會普遍瀰漫著負面的情緒和氣氛,大人們首當其衝,孩子們同樣受害。因此,我們更需要培養孩子成為思維正向,態度積極,言行舉止包容有禮的下一代。要做到這點,教師和家長們都必須先裝備自己有正向的態度和言行。本年度我們會銳意為教師及家長提供一系列的培訓,讓我們成年人反思如何培養自己的正向思維,從而幫助孩子建立正向人生。 回應校訓:修己、善群。努力求學和培養正向思維是「修己」,但修己以後更應學習如何與人溝通,並把所學貢獻社會,服務他人,才能做到「善群」。因此我們非常重視服務學習,鼓勵不同長處、不同能力的學生透過種種服務,學習與人相處、包容體諒,助人之餘也助己,成為一個有學養、具自信、善溝通、身心堅強的青少年。唯有這樣的年青人,才能在紛亂多變的社會中自強不息,承先啟後,開創明天!

笑看風雲,共建正向「伊家」

         經歷漫長的黑暗,代表黎明將至;暴風雨過後,將會迎來燦爛陽光。艱辛過盡,回頭笑看,一切都是有價值的磨鍊,也是對成長的祝福。我深信如果我們都能培養正向的思維,建立健康的人生,善用豐富的知識和技能,縱使面對什麼困難險阻,亦必能輕鬆應對,笑看風雲!願與各位家長互勉互勵,成就正向「伊家」。



©2021 QESOSABPS All Rights Reserved